Третья Конференция-Триалог

Встречи III.


11.04.2019 - 14.04.2019

г. Клостер Ленин, (25 км от Потсдама) - Gästehaus Am Klostersee

 

Берлін/Потстдам | Київ | Москва | Краснодар

Зустрiчi III.
Psycho-historical Trialog.

 

посвященная украинско-русско-немецкому взаимопониманию на основах  совместной  истории 

 

Дорогие и уважаемые коллеги,

После успешного старта Триалога в мае 2015, за которым последовал Триалог в октябре 2017, мы продолжаем нашу работу в этом направлении.

С октября 2017 произошло достаточно  изменений. Поэтому мы приглашаем на нашу третью группо-аналитическую конференцию, на наш  третий  историко-психологический украинско-русско-немецкий Триалог, который состоится в апреле 2019 года.

Мы хотим снова встретиться, пообщаться и вместе  попытаться разобраться в том, что нами двигает и что нас волнует в этом европейском  пространстве, простирающемся от ЕС до России.

Наряду с коллегами из таких профессиональных сфер, как психотерапия, психология, медицина и социальная работа, приглашаются также все интересующиеся этой тематикой, имеющие опыт групповой работы.

Пред-история:

Основной фон нашей конференции образовывают  социальные события и культурные влияния истории насилия XX века от Первой мировой войны до  последствий войны нынешнего времени, гражданской войны и беженцев, политика открытия или же  установки новых границ в настоящем.

Мы хотим обмениваться личным и коллективным опытом, воспринимать и рефлектировать индивидуальные и коллективные проекции. Собственное бессознательное обычно воспринимается другими людьми  или другими группами критически, вплоть до аверсивности. При исследование этих явлений на поверхность выходят  новые возможности и устанавливаются ограничения при конфронтации с жуткими, болезненными, порой непостижимыми (травматическими) переживаниями. В то же время открываются возможности выдержки и проработки. И становится  очевидным, что общая история не только разделяет нас, но и связывает. Мы хотим учиться друг у друга.

Методически мы работаем в маленьких  и больших группах в английской традиции группового анализа по С. Х. Фоулксу. Этот сеттинг будет дополнен работой с Социальными сновидениями (Social Dreaming) .

Цель: Мы развиваем живой разговор, хотя война, недоверие, опыт предательства и болезненные травматические переживания некоторых из нас противостоят этому. Мы заинтересованы в обмене историко- психологическими основами индивидуальной истории.

Мы рассмотрим и вопрос о том, сможем ли мы  встретиться через один-два года в одном из городов в  Украине или в России, и как нам лучше это организовать. Цель состоит не в том, чтобы слушать подготовленные лекции. Цель в самом процессе индивидуального получения знаний и опыта, которые возможно в последствии выразятся в  письменных размышлениях. При этом будет обеспечена необходимая анонимность всех участников.

Стефан Альдер (руководитель мероприятия в сотрудничестве с Берлинским институтом группового анализа и др. Бранденбургским обществом психотерапии, психосоматики и психологии e.V.)